Suscríbete a nuestro boletín

¡Éxito! Revisa tu correo

Para completar la suscripción, haz clic en el enlace de confirmación en tu bandeja de entrada. Si no lo recibes en 3 minutos, revisa tu carpeta de correo no deseado.

Vale, gracias

BGA, Capital del Sabor: la gastronomía como ruta del turismo y el empleo

Resumen

Bucaramanga potencia su desarrollo económico a través del sector gastronómico, que genera el 7,92% del empleo formal en la región, destacándose por su apoyo al empleo femenino y su potencial como destino turístico.

Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)
Camilo Silvera  profile image
by Camilo Silvera
BGA, Capital del Sabor: la gastronomía como ruta del turismo y el empleo

¿Sabía que el 7,92 % del empleo formal de Bucaramanga y su área metropolitana pertenece al sector de la gastronomía, siendo el segundo que más genera empleabilidad? Estos son algunos datos que fueron presentados el pasado viernes 4 de julio, en la sede del Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial de Bucaramanga (Imebú), por parte del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad UNAB.

 

Estos programas obedecen a una investigación realizada en el marco del plan BGA, Capital del Sabor, el cual busca convertir a Bucaramanga en un destino turístico de talla mundial por su oferta gastronómica, y en el que también trabajan la Alcaldía de Bucaramanga y el Imebú.

“La conclusión principal es poder entender y visualizar que el sector de la gastronomía es uno de los sectores que mayor empleabilidad genera en Bucaramanga, con un total de 47.232 empleos. La mayor cantidad de personas empleadas son mujeres, estos datos dan relevancia en cómo el sector apoya al desarrollo de la mujer dentro de su proceso de vida y rol profesional. Las personas y turistas que indagamos nos referencian que en la ciudad se come rico, lo que quiere decir que hay buena comida, buenos restaurantes y gran potencial como destino gastronómico”, explicó Ivo Azulmar García Monroy, director del programa UNAB.

Estas cifras se corresponden con el más reciente informe del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) en el que se evidenció que Bucaramanga es la ciudad de Colombia con menor desempleo, registrando un indicador de 7,8 % entre los meses de febrero a abril, según la Gran Encuesta Integrada de Hogares – DANE.

“Estamos trabajando en la parte estratégica del plan BGA, Capital del Sabor, donde resaltamos que nuestra ciudad se ha posicionado como un destino de eventos, complementándolo con el sector gastronómico. La hoja de ruta que nos planteó la UNAB nos llevará a realizar distintos proyectos como BEST, Bucaramanga Escuela de Servicios y Talentos Gastronómicos, que pretende una masa de personas especializadas en servicios. Estamos empezando a ver frutos del trabajo que venimos realizando con el plan estratégico”, afirmó Juan Camilo Beltrán Domínguez, director del Imebú.

Ante estos datos, el chef Canen Martínez Ospina, mencionó que “este material entregado y el trabajo de las instituciones es valioso porque presenta un panorama cercano y abre un abanico de oportunidades infinito para el gremio. Esta es una relación simbiótica, tenemos que lograr un esfuerzo clave, con apoyo, herramientas y tiempo, para que todos los restaurantes tengan un asesoramiento real para por ejemplo no cerrar nuestros negocios”.

El trabajo que viene realizando la UNAB con este proyecto tiene como base la labor académica desde la formación profesional para contribuir a los diferentes sectores de la economía de la región y el país mediante proyectos de investigación en colaboración entre los sectores público y privado.

 

Camilo Silvera  profile image
por Camilo Silvera

Subscribe to New Posts

Lorem ultrices malesuada sapien amet pulvinar quis. Feugiat etiam ullamcorper pharetra vitae nibh enim vel.

¡Éxito! Revisa tu correo

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Vale, gracias

Leer más