Suscribirse

Suscríbete a nuestro boletín

¡Éxito! Revisa tu correo

Para completar la suscripción, haz clic en el enlace de confirmación en tu bandeja de entrada. Si no lo recibes en 3 minutos, revisa tu carpeta de correo no deseado.

Vale, gracias

Camilo Rojas se convierte en el primer colombiano con la certificación de experto cervecero Grado 3 Cicerone

Resumen

Camilo Rojas, ingeniero químico y microbiólogo, es el primer colombiano en obtener el grado 3 Cicerone, prestigiosa certificación internacional en el ámbito cervecero. Con 12 años de experiencia, busca promover la cultura cervecera y profesionalizar su sector en Colombia.

Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)
Jenny Bayona profile image
by Jenny Bayona
Camilo Rojas se convierte en el primer colombiano con la certificación de experto cervecero Grado 3 Cicerone

El colombiano Camilo Rojas ha alcanzado un hito en el mundo de la cerveza al obtener el grado 3 Cicerone, la máxima certificación internacional para expertos cerveceros en Colombia. El sistema Cicerone, liderado por un instituto estadounidense, evalúa el conocimiento en cuatro niveles, y Rojas se ha convertido en el único colombiano en alcanzar el nivel 3, denominado Advance Cicerone.

En Latinoamérica, solo ocho personas de otros países han obtenido esta distinción, y a nivel mundial son 197. Rojas, con 12 años de experiencia en la industria cervecera y varios más como aficionado, dedicó seis meses a prepararse para el exigente examen, que consta de una parte escrita en línea de seis horas y una prueba práctica de dos horas en Estados Unidos. En esta última, debió catar y describir cervezas, identificar defectos y responder preguntas orales de un Máster Cicerone (nivel 4).

Con esta certificación, Rojas busca promover la cultura cervecera en Colombia, más allá de las marcas comerciales, y educar a consumidores y profesionales sobre la diversidad y calidad de esta bebida. Su objetivo a largo plazo es alcanzar el nivel 4, el máximo reconocimiento, que actualmente solo poseen 28 personas en el mundo.

Rojas, ingeniero químico y microbiólogo, también tiene experiencia como cofundador de la cervecería Chelarte y aspira a recuperar el control de la marca para revivirla. Además, planea ofrecer clases y catas para difundir su conocimiento y profesionalizar el sector cervecero en Colombia, aprovechando el potencial de la producción local con ingredientes autóctonos.

Jenny Bayona profile image
por Jenny Bayona

Subscribe to New Posts

Lorem ultrices malesuada sapien amet pulvinar quis. Feugiat etiam ullamcorper pharetra vitae nibh enim vel.

¡Éxito! Revisa tu correo

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Vale, gracias

Leer más